跳到主要內容區
 

秦伊瑩副教授

 

秦伊瑩 (Yi-Ying Chin)   

副教授


德國科隆大學物理博士(2012)
研究領域:過渡金屬氧化物的電性與磁性、磁性材料、超導系統
研究室:物理館Room 408
實驗室:物理館Room 404-405
電話(office):05-2720411 轉 66325
(Lab):05-2720411 轉 61352
E-mail:yiyingchin@ccu.edu.tw

yychin


 [ 實驗室網站 ]            [ 研究成果 ]

經歷

國立中正大學物理系 副教授(2021/08~)

國立中正大學物理系 助理教授(2017/08~2021/07)
國家同步輻射研究中心 博士後研究(2012/04~2017/03)

 

研究
      
  由於價態,軌道佔據及自旋態的自由度及其交互作用,過渡金屬氧化物具備豐富的物理特性及應用價值。藉由研究過渡金屬的電子結構,將幫助我們探究其電性及磁性背後之機制。
        由於不同元素的核電荷不同,激發內層電子所需的能量亦各異,因此X光能譜具備元素分辨性,意即可提供關於系統中各元素電子結構之資訊,幫助我們對於複雜系統(如多層膜及超晶格結構)的電性及磁性有更進一步的瞭解。由於X光的元素分辨性,磁圓偏振二向性(XMCD)亦可決定各元素對整體磁性的貢獻。而藉由XMCD sum rules,我們可分別獲得各元素軌道磁矩及自旋磁矩,進而瞭解複雜磁性行為的機制。

目前研究領域
(一) 過渡金屬氧化物的電性與磁性
(二) 磁性材料
(三) 超導系統

 

教學:

 112 學年度第 1 學期

 1. 近代物理實驗學 Experiments in Modern Physics
 2. 固態物理(一)Solid State Physics (I) (全英語授課/English-taught)


 

瀏覽數: